1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом

01.12.2020

1 декабря - Всемирный День борьбы со СПИДом. Суть Всемирного дня борьбы со СПИДом – жить и помнить. Помнить значит быть ответственными за свое поведение. Остановиться, оглянуться - задуматься о будущем. 1 декабря каждый может встать в ряды борцов со СПИДом. Важно помнить – профилактика начинается с каждого из нас и касается всех!


   Распространение ВИЧ-инфекции – это серьезнейшая глобальная проблема, с которой сталкиваются все страны без исключения. Проблема ВИЧ/СПИДа выходит далеко за рамки здравоохранения, имея серьезные демографические, социально-экономические последствия, поскольку преимущественно поражаются лица трудоспособного возраста от 25 до 50 лет. Возрастание общей смертности среди лиц репродуктивного возраста ведет к уменьшению рождаемости. 

   В Республике Бурятия по состоянию на 01.01.2020 г. за все годы регистрации (с 1990 г.) выявлено 9 218 случаев ВИЧ-инфекции (показатель распространенности на 100 тыс. нас. - 936,9), что ниже показателя РФ (970,2) на 3,4%, но выше показателя ДФО (565,3) на 40%. 

     В 2019 году основным путем передачи ВИЧ-инфекции остается половой – 91,6% от всех новых случаев. Наибольшее количество случаев ВИЧ-инфекции зарегистрировано в возрастной группе 30-39 лет – 37,9%. В последние годы отмечается увеличение заболеваемости среди лиц старшей возрастной группы: 40-49 лет, 50-59 лет и старше со снижением доли новых случаев ВИЧ-инфекции среди возрастной группы 15-24 года с 54% в 2000 г. до 3,5% в 2019 г..


Заражение ВИЧ – инфекцией: правда и заблуждения

Многие люди боятся заразиться ВИЧ при обычном бытовом контакте. На самом деле эти страхи необоснованы, и обычный контакт с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом, абсолютно безопасен. Вокруг ВИЧ-инфекции существует множество мифов: кто-то считает заболевание окончательным приговором, кто-то боится находиться рядом с ВИЧ – положительным человеком, ошибочно считая, что ВИЧ-инфекция передаётся по воздуху.

Миф 1: ВИЧ – положительный человек сильно отличается внешним видом
ВИЧ – положительные люди ничем не отличаются от обычных людей, так как долгое время болезнь вообще не проявляет себя, кроме того, у ВИЧ нет специфических клинических признаков. Узнать ВИЧ-статус человека можно только при соответствующем обследовании.

Миф 2: ВИЧ-инфекцией можно заразиться в быту
На самом деле, ВИЧ не передаётся воздушно-капельным путём – то есть при кашле и чихании, а также через рукопожатия и объятия с ВИЧ – положительным человеком – неповреждённая кожа служит надёжным барьером для вируса. Кроме того, вирус очень быстро разрушается во внешней среде. Поэтому ВИЧ не передаётся через полотенце, одежду, постельное бельё, посуду.

Миф 3: ВИЧ может передаться со слюной, потом и слезами
Вирус действительно может находиться в этих биологических жидкостях, однако количество его в них невелико, поэтому риск заражения в обычных условиях отсутствует. Например, чтобы доза вируса в слюне стала достаточной для инфицирования, необходимо три литра слюны, если слюна будет с примесью крови – то десять миллилитров. Если говорить про пот, то для заражения нужна целая ванна пота, в случае слёз – целый бассейн.

Миф 4: ВИЧ можно заразиться в бассейне, сауне
Как мы уже говорили ранее, ВИЧ очень нестоек во внешней среде и быстро разрушается, потому такими способами заразиться ВИЧ также невозможно.

Миф 5: Дети, инфицированные ВИЧ, могут заразить здорового ребёнка при совместных играх, например, при укусе. Поэтому такие дети должны посещать специальные детские сады или школы, отдельно от здоровых детей
Дети не так часто кусают друг друга. Кроме того, для заражения ВИЧ нужно достаточно много слюны – наверное, поэтому за всю историю эпидемии такого случая заражения зафиксировано не было. Во всём мире дети, инфицированные ВИЧ, посещают обычные школы и детские сады и не должны быть изолированы от здоровых детей.

Миф 6: Комары передают ВИЧ при укусах
Если бы этот миф был правдой, то, наверное, уже всё население земного шара было бы инфицировано ВИЧ. Однако ВИЧ не может жить и размножаться в теле комара, кроме того, на хоботке комара умещается слишком мало вируса, такого количества явно недостаточно для заражения.

Миф 7: Беременная женщина, инфицированная ВИЧ, обязательно заразит своего ребёнка
Действительно, такой путь передачи ВИЧ существует. Однако при современном развитии медицины правильное лечение беременной женщины снижает риск передачи ВИЧ ребёнку до 2-3%.

Миф 8: Донором быть опасно – при переливании донорской плазмы можно заразиться ВИЧ
В плане заражения ВИЧ сдача крови не представляет никакой опасности для донора. Все манипуляции выполняются строго стерильным медицинским инструментарием и в соответствии с основными правилами безопасности. Случаев заражения при донорстве в России зафиксировано не было.Хочу такой сайт

Советы родителям: как говорить с подростком о ВИЧ?
• Говорите о проблеме спокойно, оперируя при этом доступными для понимания и однозначно достоверными фактами. Будьте готовы к тому, что разговор на эту тему вызовет много других смежных с ней вопросов.
• Ни в коем случае не пугайте страшным и опасным вирусом. Перед Вами стоит совсем иная цель – защитить и донести информацию.
• Не стоит думать, что этот вопрос информирования подростка о ВИЧ/СПИДе решится сам собой. За любым ответом он должен идти именно к Вам. Вы должны внушить доверие.
• Прививайте ребенку непоколебимые ценности и нормы поведения, которые впоследствии не смогут быть разрушены ложной информацией и посторонним влиянием.

Профилактика ВИЧ/СПИДа

На сегодняшний день вакцина (прививка) от ВИЧ-инфекции не создана. Чтобы защитить себя от заражения, важно соблюдать простые правила:

• хранить верность одному партнеру;
• использовать презерватив при каждом половом контакте;
• никогда не употреблять наркотики;
• не пользоваться чужими средствами гигиены (бритвенные принадлежности).

СПИД распространяется из-за нашего невежества и нежелания изменить нормы своего поведения.

Больше информации вы можете получить на следующих информационных ресурсах:

http://xn--b1aela1agclef3d.xn--p1ai/  - Портал СТОПВИЧСПИД

https://aids-buryatia.ru/ - «Республиканский центр профилактики и борьбы со СПИД»


Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .
Профилактика-СПИД.ppt (скачать)
Стоп-Вич-СПИД.pptx (скачать)

Дата создания: 16.12.2020

Дата обновления: 16.12.2020

Дата публикации: 01.12.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».